Kräuterforellen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Zubereitungszeit: 25 Minuten Zutaten: 1 kg Forellen Salz Saft von 1 Zitrone je 3-4 Stengel Petersilie, Dill und Kerbel 100 g gut gekühlte Kräuterbutter Zubereitung:
Die Forellen unter fließendem Wasser innen und außen abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen und außen mit Salz einreiben und mit Zitronensaft beträufeln. Petersilie, Dill und Kerbel abspülen und trockentupfen. Je 1 Stengel in je eine Forelle legen. Große Stücke Alufolie schneiden. Die Kräuterbutter in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in die Mitte der Alufolienstücke legen und darauf die Forellen. Dann mit den restlichen Butterscheiben belegen. Die Alufolie locker um jeden Fisch schließen und auf den Bratrost legen. Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 220 °C 15 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Alufolien oben vorsichtig öffnen. Es darf keine Butter austreten. Die Fische aus der Alufolie rausnehmen und die Kräuterstengel entfernen. Die Forellen auf einer vorgewärmten Platte anrichten und aus jedem Alufolienstück die Butter über die Fische gießen. Sofort zusammen mit Salzkartoffeln oder Kopfsalat servieren. Kräuter-Forellen mit Meerrettich-Dip Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zubereitung:
Die Forellen waschen, trockentupfen und mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Die Kräuter waschen und hacken. Die Forellen mit Kräutern und 1 EL Fett in Flöckchen füllen. Nach Belieben mit Küchengarn in Form binden. 500 ml Salzwasser, den restlichen Zitronensaft und das Lorbeerblatt aufkochen. Die Forellen darin ca. 15 Minuten dünsten. Dickmilch, Jogurt und Meerrettich glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse waschen, putzen und mit einem Schäler längs in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse in 1 EL heißem Fett andünsten. Würzen, etwas Wasser zugießen und zugedeckt 5-7 Minuten dünsten. Alles zusammen anrichten. Eventuell mit Kräutern und Zitrone garnieren. |