Forelle im Apfelbett
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
150 g Fenchel, in Streifen geschnitten 125 g Lauch, in feine Ringe geschnitten 2 saure Tafeläpfel, geschält, ohne Kerngehäuse und gewürfelt 1 kg Forellen Pfeffer und Salz 250 ml trockener Apfelwein 4 EL saure Sahne gehackte Petersilie, Schnittlauchröllchen, Kerbelstängel, nach Belieben Zitronenspalten zum Garnieren Zubereitung:
Den Fenchel, Lauch und die Apfelwürfel in eine große Auflaufform geben. Die Forellen kräftig innen und außen würzen, auf das Gemüse legen und den Apfelwein dazugießen. Die Auflaufform mit einem Deckel oder mit Aluminiumfolie verschließen und etwa 15-20 Minuten bei 190 °C backen, bis der Fisch gerade gar ist und sich leicht zerteilen lässt. Die Fische auf eine vorgewärmte Servierplatte legen und zum Warmhalten mit Aluminiumfolie bedecken. Das Gemüse und die Flüssigkeit aus der Auflaufform in einen Topf geben und aufkochen. Bei reduzierter Hitze 5 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas eindickt. Abschmecken und die saure Sahne unterrühren. Die Forellen mit Kräutern garnieren und mit dem Gemüse und der Soße auf den Tellern servieren. Nach Belieben Zitronenviertel dazulegen. Dazu passen Möhren und Kartoffelpüree. |