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Zander in Rieslingsoße
 

Vorbereitungszeit:  10 Minuten                    Zubereitungszeit:  25 Minuten
 
 
Zutaten für 4 Personen:

800 g Zanderfilet
2 EL Zitronensaft
50 g durchwachsener Speck
20 g Butter
125 ml Riesling (von der Mosel oder aus Baden)
Salz
 

125 ml Wasser
1 EL Speisestärke
knapp 125 ml Sahne
1 Eigelb
1 Bund Petersilie und 1 Zitrone zum Garnieren
 
 
 
 
Zubereitung:
 
Das Zanderfilet abspülen, trockentupfen und portionieren. Auf eine Platte legen und beide Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die Butter darin erhitzen und die abgetupften Fischfilets darin auf jeder Seite in 3 Minuten hellbraun anbraten. Mit dem Riesling begießen und zugedeckt 7 Minuten dünsten. Den Fisch aus der Pfanne nehmen, salzen und auf einer vorgewärmten Platte zugedeckt warm stellen. Wasser und Speisestärke in einer Tasse glattrühren, in den Fischfond rühren und einmal aufkochen. Die Sahne und das Eigelb mit etwas Soße verquirlen. In die Soße rühren und bis kurz vorm Kochen erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Soße mit Salz abschmecken. Zum Garnieren die Petersilie abbrausen, trockentupfen und hacken. Die Zitrone in heißem Wasser waschen, abtrocknen und in Achtel schneiden. Die Soße über die Zanderstücke gießen. Mit Petersilie bestreuen und mit Zitronenachteln umlegen. Dazu Stangelspargel oder Zuckererbsen und neue Kartoffeln servieren.
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