Gebackener Zander
Zutaten für 4 Personen: 1,5 kg Zander Pfeffer und Salz Saft von 1 Zitrone 150 g durchwachsener Speck 250 ml Gemüsebrühe 100 g Butterschmalz etwas Mehl 150 g süße Sahne 3 EL Dill Zubereitung:
Den Zander unter fließendem, kaltem Wasser innen und außen abwaschen und trockentupfen. Salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Den Speck in Scheiben schneiden. Ein Backblech mit den Speckscheiben auslegen, den Zander darauf legen und mit der Gemüsebrühe übergießen. Im Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten garen. Den Zander mit 4 EL Butterflöckchen bestreuen, nochmals 5 Minuten backen und anschließend warm stellen. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit dem Sud vom Zander aufgießen, verrühren, kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen. Die Sahne und den klein gehackten Dill dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Zander und die Speckscheiben auf einer Platte anrichten und mit der Dillsoße servieren. Dazu passen Kartoffeln oder frisches Gemüse. |