Schleie nach Lothringer Art
Vorbereitungszeit: 45 Minuten Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitung:
Die Schleien unter kaltem Wasser innen und außen abspülen, trockentupfen und auf eine Platte legen. Innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, 15 Minuten ziehen lassen und innen salzen. Petersilie und Thymian abspülen, trockentupfen und fein hacken. Die Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Kräuter, das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner reingeben. Die Zwiebeln schälen, unten gerade schneiden. In jeden Fisch eine Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten stellen. Die Schleien mit dem Rücken nach oben in den Topf setzen und mit Weißwein übergießen. Kurz aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten dünsten. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten und die geschälten, feingehackten Schalotten darin in 5 Minuten glasig braten. Den Fisch aus dem Sud heben, abtropfen lassen und vorsichtig auf die Schalotten setzen. Den Fischsud durch ein Sieb in einen Topf gießen und in ca. 15 Minuten auf etwa 1/8 einkochen. Die Sahne und die Eigelb in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Den heißen Fischsud unter Schlagen dazugießen. Butter drunterschlagen und die Soße über die Schleien gießen. Das Gericht unter den Grill im Backofen schieben und 5 Minuten grillen. Mit Petersilie in der Form servieren und dazu gemischten Salat und Kartoffelpüree reichen. |