Schleie in Dillsoße
Vorbereitungszeit: 25 Minuten Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitung:
Die Schleien unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und auf eine Platte legen. Innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, 15 Minuten ziehen lassen und innen salzen. Eine rechteckige feuerfeste Form mit Öl einfetten. Die Zwiebel schälen und würfeln. In die Form geben und Weißwein drübergießen. Fische in die Form legen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C 20 Minuten garen. Die Fische vorsichtig aus der Form nehmen, auf einer Platte anrichten und warm stellen. Für die Soße den Fischsud durchsieben und mit Wasser zu 375 ml auffüllen. In einen Topf gießen und aufkochen. Die Sahne, das Eigelb und die Speisestärke in einer Tasse verquirlen, in den Sud rühren und die Soße einmal aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Butter darin zergehen lassen. Den gewaschenen, trockengetupften und feingehackten Dill in die Soße rühren. Einen Teil der Soße über die Schleien gießen, den Rest gesondert reichen. Schleie mit Dillsoße
Zubereitung:
Aus der Fleischbrühe und 5 Pfefferkörnern, 1 Lorbeerblatt, 1 Zwiebel, ½ TL getrocknetem Dill und 1 Msp. Thymian 15 Minuten einen Sud kochen und durchseihen. Die Schleien waschen und salzen. 100 g Butter schmelzen, die Fische hineinlegen, Wein und Gewürzsud hinzufügen und 15 Minuten dämpfen lassen. Die Fische aus der Brühe nehmen, auf heißer Platte anrichten und warmhalten. Aus 50 g Butter und dem Mehl eine Schwitze bereiten, den Fischsud nach und nach hineinquirlen, mit saurer Sahne, Salz und Zitrone abschmecken. Zum Schluss den frischen Dill zufügen. Zusammen mit Salzkartoffeln und Gurkensalat servieren. |