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Karpfen nach Spreewälder Art
 

Zutaten:
 
1 Karpfen (ca. 1,5 kg)
1 Stange Lauch
2 Karotten
1 Zwiebel
125 g Sellerieknolle
20 g Butter
125 ml Weißwein
½ TL klare Gemüsebrühe
½ Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
125 ml Wasser
1 Beutel Sauce béarnaise
125 g Butter
 
 
 
Zubereitung:

Den Karpfen portionieren und die Stücken unter fließendem, kaltem Wasser abwaschen und trockentupfen. Den Lauch putzen, die Karotten und die Sellerieknolle schälen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Bräter 20 g Butter erhitzen und das Gemüse darin kurz andünsten. Den Weißwein und die klare Gemüsebrühe darüber gießen. Das Lorbeerblatt und die Pimentkörner zufügen und aufkochen. Die Karpfenstücken auf das Gemüse legen und im geschlossenen Topf bei geringer Hitze ca. 25 Minuten gar ziehen lassen. Die Karpfenstücke mit dem Gemüse anrichten. Für die Soße das Wasser erwärmen, die Zubereitung für Sauce béarnaise einstreuen und unter Schlagen mit dem Schneebesen zum Kochen bringen. 125 g Butter nach und nach unterschlagen. Die Buttersoße zum Karpfen reichen. Dazu Petersilienkartoffeln servieren.
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